Universität Osnabrück 4. Nachhaltigkeitstag von CookUOS am 11. Dezember


cst/pm Osnabrück. Der 4. Nachhaltigkeitstag von CookUOS am 11. Dezember steht unter dem Motto „Nachhaltige Entwicklung in der Hochschule – Studierende als kreative, revolvierende Ressource“. Hauptredner an der Universität Osnabrück ist Walter Hirche, Wirtschaftsminister a.D. in Niedersachsen und Mitglied des Rates für Nachhaltige Entwicklung der Bundesregierung.

Die interdisziplinäre Seminarreihe CookUOS will in Zusammenarbeit mit regionalen Schulen und Partnern die Öffentlichkeit für das Thema Nachhaltigkeit sensibilisieren. Außerdem richtet sie sich speziell an Lehramtsstudierende, um die Kompetenz in den Bereichen Gesundheits-, Ernährungs-, Verbraucher- und Umweltbildung zu fördern, damit diese im Umfeld Schule an die nächste Generation weitergegeben werden kann. Hierfür treffen sich Studierende an mehreren Samstagen, um Vorträge von Vertretern aus dem Feld der Nachhaltigkeitsarbeit anzuhören. Anschließend wird gemeinsam auf dem Wochenmarkt eingekauft und gekocht.

Walter Hirche als Sprecher

Der Nachhaltigkeitstag ist eine von mehreren Gelegenheiten, diese Ideen einer breiteren Öffentlichkeit zur Verfügung zu stellen. Neben Key-Note-Sprecher Walter Hirche, der sich zum Thema „Hochschulbildung für eine nachhaltige Entwicklung“ äußert, sind Johannes Geibel von „netzwerk n“, einem Verbund von Initiativen für eine nachhaltige Hochschulbildung, sowie Nadine Dembski vom Lehrstuhl Wirtschaftswissenschaften der Universität Bremen als Referenten geladen.

Virtuelle Akademie

Nadine Dembski stellt das Konzept der virtuellen Akademie – Bildung für Nachhaltige Entwicklung – vor. Johannes Geibel zeigt Möglichkeiten auf, wie Studierende als kreative, revolvierende Ressource erfolgreich in den Nachhaltigkeitsprozess an einer Hochschule eingebunden werden können. Die Moderation übernimmt Professor Joachim Härtling, Vizepräsident für Studium und Lehre der Universität Osnabrück. Im Anschluss an die Vorträge präsentiert das CookUOS-Team einen kulinarischen Imbiss mit Rezepten von drei Sterne Koch Thomas Bühner vom Osnabrücker Restaurant „la vie“ und Küchenchef Ludger Busch vom Berufskolleg Tecklenburger Land.

Rückblick: 3. Nachhaltigkeitstag mit Tücken

Die Veranstaltung findet ab 13 Uhr im Bohnenkamp-Haus (Albrechtstraße 29) im Botanischen Garten der Universität Osnabrück statt. Der Eintritt ist frei, eine rechtzeitige Anmeldung unter http://tickets.cookuos.de erforderlich.


„CookUOS“ ist ein Projekt der Osnabrücker Universität, das sich in erster Linie an Lehramtsstudenten richtet. In Blockseminaren hören die Teilnehmer zunächst den Vortrag eines Wissenschaftlers, kaufen danach auf dem Osnabrücker Markt ein, um schließlich unter Anleitung die regionalen und saisonalen Waren zuzubereiten. Ziel ist es, dass die zukünftigen Lehrer ihre Schüler vom Wert guten Essens überzeugen können. „CookUOS“ wurde mit mehreren Preisen ausgezeichnet.