Süßer Gruß aus der Region Hasetal präsentiert Mundraub-Konfitüren

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Regionalmanagerin Annette Morthorst (von links) gratuliert den Siegern des Rezept-Wettbewerbs Ulla Huer, Christian Vater, und Maria Küthe. Der technische Leiter der Gemeinnützigen HpH-Werkstatt Martin Heimbrock (rechts) überreichte die Präsentkörbe mit den Konfitüren. Auf dem Foto fehlt Maria Möhlenhaskamp aus Dinklage. Foto: Zweckverband HasetalRegionalmanagerin Annette Morthorst (von links) gratuliert den Siegern des Rezept-Wettbewerbs Ulla Huer, Christian Vater, und Maria Küthe. Der technische Leiter der Gemeinnützigen HpH-Werkstatt Martin Heimbrock (rechts) überreichte die Präsentkörbe mit den Konfitüren. Auf dem Foto fehlt Maria Möhlenhaskamp aus Dinklage. Foto: Zweckverband Hasetal

Löningen. „Wer zaubert die schmackhafteste Mundräuber-Konfitüre aus Äpfeln, Birnen, Kirschen und Pflaumen auf die Hasetaler Tische?“: Mit diesen Worten hatte der Zweckverband Erholungsgebiet Hasetal im vergangenen Februar zum Konfitüren-Wettbewerb aufgerufen. Nun wurden vier Gewinner prämiert.

Ulla Huer aus Haselünne, Maria Küthe aus Kettenkamp, Maria Möhlenhaskamp aus Dinklage und Christian Vater aus Quakenbrück wurden für ihren Rezeptbeitrag mit einem Landpartie-Präsentkorb prämiert und die besten Rezepte in einer Broschüre veröffentlicht.

Jede(r) EinsenderIn durfte sich mit maximal vier Rezepten an der Rezept-Rallye beteiligen. Die Produkte sollten überwiegend regionale Zutaten enthalten und die Früchte regional erntbar sein. Eine Jury wählte aus 60 Beiträgen, die von 26 Personen eingereicht worden waren, vier Rezepte als die schmackhaftesten aus. Acht herausragende Rezepte wurden zunächst von Mitarbeitern der Gemeinnützigen Werkstatt der Heilpädagogischen Hilfe (HpH) in Bersenbrück zubereitet und von der Jury getestet, bevor Letztere sich für den Kirsch-Fruchtsaft-Aufstrich mit Schokolade und Mandeln (Küthe), die Pflaumenkonfitüre mit Honig (Möhlenhaskamp), die Birnen-Ebereschen-Konfitüre (Vater) und die Apfel-Möhren-Marmelade (Huer) entschied. Alle Rezepte sind nun in einer Broschüre veröffentlicht worden, damit Interessierte sie nachkochen können. Die prämierten Konfitüren, die während der Saison in der HpH-Werkstatt produziert werden, kommen zu den Hasetaler Gästen auf den Frühstückstisch. Die Gastronomen können dieses Produkt zu vergünstigten Preisen erstehen, während der Endverbraucher den Normalpreis zahlt. Die HpH erntet für die Konfitüren-Produktion das Hasetaler Obst, wobei aus den restlichen Früchten Mundräuber-Säfte entstehen sollen.

„Mit dieser Aktion wollten wir die Bevölkerung einbinden, um den Mundraub-Gedanken weiter populär zu machen. Auf den Frühstückstischen unserer Gäste wird der Mundraub durch die Konfitüren sinnlich erfahrbar“, erklärt Regionalmanagerin Annette Morthorst (Hasetal-Touristik) den Hintergrund des Wettbewerbs.

Bei der Jahreshauptversammlung des Gastlichen Hasetals verkauften Hartmut Baar und Beate Pillar von den Bersenbrücker Gemeinnützigen Werkstätte die neuen Mundräuber-Fruchtaufstriche in dekorativen Präsentkörben und Geschenkboxen. „Wir fanden das Projekt sofort toll und haben Baumpatenschaften übernommen. Für unsere behinderten Mitarbeiter bietet die Herstellung der Konfitüren reizvolle Aufgaben in Garten und Küche“, informierte Werkstattleiter Hartmut Baar. „Für unsere Werkstatt ist die Produktion der Konfitüren ein weiterer Baustein für die Landpartie-Produkte der Region, die es saisonal im Werkstattladen in der Robert-Bosch-Straße gibt. Hier kann man sie einzeln oder in der Geschenkbox erwerben“, verweist Küchenleiterin Beate Pillar auf die Vermarktung an Privatkunden. Für die Touristen des Hasetal seien die Konfitüren ein originelles Mitbringsel.

Die Rezeptbroschüre ist erhältlich beim Zweckband Erholungsgebiet Hasetal unter www.hasetal.de und unter Telefon 05432/599599.


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