Ursache noch unklar Europas einzige wilde Nandu-Population ist kleiner geworden

Von dpa

Nandus stehen auf einem Feld zwischen Utecht und Schlagsdorf. Europas einzige wildlebende Nandu-Population ist geschrumpft. Foto: Christian Charisius/dpaNandus stehen auf einem Feld zwischen Utecht und Schlagsdorf. Europas einzige wildlebende Nandu-Population ist geschrumpft. Foto: Christian Charisius/dpa

Schwerin. Europas einzige wildlebende Nandu-Population ist geschrumpft.

Zum Zeitpunkt der jüngsten Zählung Ende März lebten 205 Tiere im Verbreitungsgebiet nahe des Ratzeburger Sees an der Grenze von Mecklenburg-Vorpommern zu Schleswig-Holstein. Das teilte das Umweltministerium in Schwerin am Montag auf Anfrage der Deutschen Presse-Agentur mit. Im vorigen Frühjahr waren es noch 220 Tiere gewesen und im Herbst 244. Einer Sprecherin zufolge ist offen, ob die Wetterbedingungen im Winter oder das Anbohren von Eiern in den Nestern für die Bestandsabnahme verantwortlich ist. Dies werde noch untersucht.

Weil Nandus erhebliche Schäden auf Raps- und Getreidefeldern verursachen und Vergrämungsversuche der Landwirte keine Erfolge zeigen, sollen auch in diesem Jahr frischgelegte Eier der Nandus zur Bestandskontrolle angebohrt werden, wie die Sprecherin sagte. Eine entsprechende Genehmigung sei erteilt worden. Ziel der Aktion ist, dass die Nandus irgendwann merken, dass mit den Eiern etwas nicht stimmt, das Nest verlassen und kein neues Gelege anlegen. Die Eingriffe mit dem Akkubohrer waren 2017 zum ersten Mal genehmigt worden.

Petra Böttcher vom Kreisbauernverband Nordwestmecklenburg betonte, es gehe den Landwirten nicht um das Ausrotten der Nandus in Norddeutschland, sondern um eine Bestandsstabilisierung. „Experten haben ausgerechnet, dass ohne Maßnahmen der Bestand bis 2024 auf 800 Tiere wachsen würde.“

Die norddeutsche Nandu-Population geht auf eine kleine Zahl von Tieren zurück, die zwischen 1999 und 2001 aus einer Haltung bei Lübeck ausgebrochen waren. Die flugunfähigen Vögel (Rhea americana) sind ursprünglich in Südamerika beheimatet.