Erfrischend Foodblog Backbube: Zitronen-Ingwer-Kuchen mit Rosmarin

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Zitronen-Ingwer-Kuchen mit Rosmarin. Foto: Markus HummelZitronen-Ingwer-Kuchen mit Rosmarin. Foto: Markus Hummel

Ulm. Im Netz ist Markus Hummel vor allem als der „Backbube“ bekannt. Für die Neue Osnabrücker Zeitung stellt er zwei außergewöhnliche Rezepte vor.

Zitronen-Ingwer-Kuchen mit Rosmarin

Zutaten (auf Zimmertemperatur): 380 g Mehl, 1 TL Natron, etwas Salz, 2 Eier (M), 120 g weiche Butter, 140 g Zucker, 3 Bio-Zitronen, 3 EL frisch geriebener Ingwer, 2 TL frisch gehackter Rosmarin, 250 ml Buttermilch, 250 g Puderzucker, 3-5 EL Milch, 1 EL Zucker

Zubereitung:

Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden. Die Schale einer der drei Zitronen dünn abreiben, dann die 3 Zitronen auspressen. Den Ingwer schälen und reiben; den Rosmarin hacken. Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel mischen.

Die weiche Butter zusammen mit den 140 g Zucker 3 Minuten in der Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Dann die Eier dazugeben und nochmals ca. 2 Minuten schlagen.

Ingwer, Rosmarin und Zitronenschale zum Teig geben, dann die Buttermilch unterrühren.

Die Mehlmischung auf den Teig sieben und mit einem Holzkochlöffel verrühren.

Den Teig in die Form füllen und 50-60 Minuten backen. Dann den Kuchen herausnehmen und mehrfach mit einem Holzspieß einstechen.

Den Zitronensaft mit 1 EL Zucker in einem kleinen Topf erhitzen und dann über den Kuchen gießen, so dass der Saft schön in die kleinen Löcher läuft. Je mehr Zitronensaft umso besser, also wem’s zu wenig erscheint, einfach noch ne Zitrone auspressen. Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

Den Puderzucker mit der Milch vermischen und den Zuckerguss über den Kuchen gießen. Mit einem Rosmarin-Zweig garnieren.

Hier geht es zum anderen Rezept des Backbuben: Waffeltorte mit Blaubeer-Quark-Creme


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