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Plätzchen aus Kinderbackstube Werpeloh: Bäckerei Anneken in Werpeloh feiert das 100-jährige Bestehen

Von Anna Kröger

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Werpeloh. Knackfrische Brötchen und herrlich duftende Brotlaibe – darauf können sich die Kunden der Bäckerei und Konditorei Anneken in Werpeloh seit mittlerweile 100 Jahren verlassen. 1912 hatte Anton Melchior Anneken den Grundstein für das Unternehmen gelegt, das heute durch Michael Anneken und seine Frau Heidi bereits in dritter Generation geführt wird. Gefeiert wurde das Jubiläum mit einem Festgottesdienst und einem „Tag der offenen Backstube“.

„Jung und Alt sind heute auf den Beinen“, freute sich Geschäftsführer Michael Anneken über die vielen Gäste, die zur Jubiläumsfeier am Sonntag gekommen waren. Besonders viel Andrang herrschte in der großräumigen Backstube, in der Besuchern an diesem Tag ein detaillierter Blick hinter die Kulissen gewährt wurde. Hautnah konnten sie miterleben, wie aus einer einfachen Teigmasse eine Vielzahl fertiger Brötchen oder Brotlaibe entstehen.

„Der heutige Gebrauch von modernen Maschinen führt zu einer ganz erheblichen Arbeitserleichterung“, erklärte Bäckermeister Josef Anneken, der Vater des heutigen Inhabers, bei einem Rundgang durch die Backstube. Doch es wird auch auf altbewährte Handwerkskunst zurückgegriffen. „Eine Spezialität unseres Hauses sind Spekulatius, die wir mithilfe eines 100 Jahre alten Spekulatiusbrettes herstellen“, so Michael Anneken. Es gäbe sogar Kunden aus Oldenburg, die extra wegen des Backwerkes nach Werpeloh kommen würden.

Über den Weg vom Korn zum Mehl gab es Informationen von Wolfgang Preusche von der Rolandmühle in Bremen. „Je heller ein Mehl ist, desto weniger Mineralstoffe erhält es“, klärte Preusche auf. Bei einem kleinen Test konnten die Besucher außerdem ihr Wissen über verschiedene Getreide- und Mehlsorten unter Beweis stellen. Ein Höhepunkt für alle kleinen Gäste war die extra eingerichtete Kinderbackstube. Begeistert stachen die Nachwuchsbäcker unter fachkundiger Anleitung Plätzchen aus und verzierten diese nach Belieben.

Mehr am Dienstag in der Ems-Zeitung.


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